Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3762 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Азар.

09.02.3762 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Павел Глоба: "Главный миф о Росси spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Павел Глоба: "Главный миф о Росси

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> ?стория
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sever



Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 454

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Глоба
ГЛАВНЫЙ М?Ф О РОСС??


?стория России — это не просто перечисление событий столетий. Смена поколений, войны и другие важнейшие события порой представляются нам как случайные стечения каких-то непонятных обстоятельств. Всякие попытки классификации различных эпох и государственных устройств не всегда применимы к определенному отрезку времени. Чтобы разобраться в прошлом, необходимо разгадать определенную закономерность развития государств, формирования этносов и народов. У всякого народа есть свой ключевой миф, который раскрывает прошлое, объясняет настоящее, помогает заглянуть в будущее.
Взяв наиболее древние из дошедших до нас народных эпосов и мифов, остановимся на общих для таких индоевропейских народов, как иранцы, скифы, славяне, мировоззренческих традициях тройственности. Эти древнейшие воззрения нашли отражение в «Авесте» и «Шахнаме». В первую очередь, в хронологии трех мировых эпох: 1) сотворение мира Ормаздом, 2) борьба добра и зла, 3) победа добра (Ормазда) над злом (Ахриманом) и обновление мира. Во вторую, в преданиях о Траэтаоне (Фаридуне) и трех его сыновьях — Сельме, Туре и Эрадже (?редже). В «Шахнаме» Траэтаон так обращается к трем своим сыновьям:

Теперь облеку вас красою имен,
Так действовать должно тому, кто умен.
Ты, первенец, Сельмом отныне зовись:
Тебе суждено высоко вознестись.
Ты пасти дракона избег, невредим,
В миг нужный сумел отступить перед ним.
Кто в битву кидается с яростным львом, —
Того не героем — безумцем зовем.
Ты, средний, безмерную удаль явил,
Гнев пламенный в битве придал тебе сил.
Зовись же ты именем Тура, о лев!
Свирепых слонов сокрушил бы твой гнев.
Отвага уместная красит бойца;
Кто сердцем пуглив, не достоин венца.
У младшего — доблесть рассудку под стать;
Он знает, где медлить и где нападать,
Средину избрав меж землей и огнем;
Достоинства все сочетаются в нем.
Отважен, и юн, и умом наделен,
На свете всех больше прославится он.


Любопытно, что именно младший ?редж наследует престол отца и ?ранское царство. Западная часть мира (Рум) достается старшему брату Сельму, а восточная определена среднему, Туру:

Постигнув сокрытую тайну светил,
Мир натрое царь Феридун разделил:
Часть — Запад и Рум, часть — Китай и Туран.
А третья — Пустыня бойцов и ?ран.
Сначала на первенца он поглядел,
Рум с Западом Сельму назначил в удел.
По воле отцовской, Сельм выстроил рать
? с нею на Запад пустился скакать.
Достигнув столицы, взошел на престол
? званье владыки Заката обрел.
А храброму Туру седой властелин
Туран во владение отдал и Чин.


В обоих случаях триединая система, вероятно, связана с тремя формами времени: прошлым, настоящим и будущим. Старший брат — прошлое, средний — настоящее, младший — будущее. Далее по мифу старшие братья убивают младшего, и только внук ?реджа, Менучехр, мстит за убитого деда и убивает Тура и Сельма. Менучехр является потомком Траэтаона (Фаридуна) по женской линии. В конечном итоге, Фаридун получает три отрубленных головы своих сыновей, и, передав свое царство Менучехру, умирает. По «Шахнаме», Менучехр и его потомки — наследники престола и будущего ?рана. Но соотнести поэму-эпос «Шахнаме» с конкретным отрезком истории ?рана сложно. Скорее всего, в «Шахнаме», а тем более, в Авесте изложены события большой древности. Легендарные цари к эпохе правления Ахеменидов, Аршакидов, Сасанидов отношения не имеют. Не связаны имена царей и с Мидийскими царями (VII в. до н.э.). Значит, информация намного древнее известной нам истории.
Представляется возможным предположить следующую версию (она не может быть окончательно верной). Мифический царь Йима (Джамшид) может символизировать эпоху Близнецов (около 6000 лет до н.э.), поскольку его имя переводится как «близнец». В ведической мифологии ему соответствует Яма и его близнечная сестра Ями. Траэтаона (Фаридун), вскормленный коровой и одолевший Ажи-Дахака (Зохака) булавой, увенчанной бычьей головой, может быть соотнесен со временем, когда точка прецессии равноденствий двигалась по знаку Тельца (около 4000 лет до н.э.). Правил Траэтаона 500 лет, то есть примерно до 3500 г. до н.э. ?менно в этот период происходит разделение арийских (индоевропейских) народов по языковым и другим особенностям. Хотя первое разделение ариев произошло, скорее всего, еще в эпоху правления Йимы (Джамшида), то есть около 5000 лет до н.э. Тогда же мог произойти раскол и в индоевропейской семье, вызванный первой миграцией ариев с их северной прародины по причине резкого похолодания.
Рассуждая в этом направлении, осмелимся предположить, что в архаических мифах, известных нам по древнейшим памятникам индоевропейской письменности, закодирована информация не только о прошлом, но и о будущем.
По древней иранской хронологии мы живем в период второй мировой эпохи, характеризующейся борьбой добра и зла. Третья эпоха еще не наступила, но неизбежно наступит, причем, как время торжества справедливости и победы светлых сил над силами мрака и разрушения. Эти временные периоды в древних преданиях персов отражены достаточно определенно, в частности, в «Шахнаме» указаны точные сроки правления царей.
Например, власть-тирания злого дракона Ажи-Дахака длилась тысячу лет (это было в прошлом, или этому еще суждено произойти — кто знает?):

Зохак властелином воссел на престол
? тысячу лет на престоле провел.
Все были покорны творившему зло,
? время немалое так протекло.
Обычай правдивых и чистых исчез;
Везде побеждал омерзительный бес.


Несомненно, здесь отражена борьба арийских народов с семитскими народами. В этом мнении сходится большинство исследователей «Шахнаме». Господство семитских народов длилось 1000 лет. Чаще это связывают с ассирийским господством над Малой и Передней Азией, в том числе над Мидией и ?раном. Но ассирийское господство длилось 520 лет, а в «Шахнаме» речь идет о 1000 лет. Возможно, под тысячелетним правлением человека-дракона подразумевалось нечто иное, и касалось это не ?рана, а иных арийских земель?
Попробуем соотнести легендарных трех братьев, сыновей Феридуна, с персонажами иных индоевропейских мифов. Прежде всего, посмотрим, у каких народов встречаются мифы о трех братьях, в которых младший в конечном итоге получает первенство над старшими.
?меется такое предание у скифов. По Геродоту, первопредком скифов считается Таргитай, у которого было три сына: Липоксай, Арпоксай, Колоксай. ? именно младший сын Колоксай становится царем и делит страну между братьями. Только ему достаются в руки упавшие с неба золотые предметы: ярмо, секира и чаша, обладание которыми можно считать знаком небесного благоволения, хварны.
Не будем перечислять множество русских сказок о трех царевичах-братьях, среди которых только младший (чаще всего благодаря Елене Прекрасной, Василисе Премудрой и другим девицам) получает царскую хварну. Видя превосходство младшего брата, старшие строят ему козни, а чаще всего, убивают его. Сходство с персидскими преданиями состоит в том, что Менучехр получает престолонаследие по материнской (женской) линии, хотя его отец относится к Джамшидову потомству, но по побочной линии. То есть Менучехр приходит к власти благодаря женщине (но благодаря не жене, а матери). Герои русских сказок, часто не имея изначально царской хварны, получают ее с помощью женщин.
Русские и персидские фольклорные традиции объединяет наличие мифов с участием трех братьев. У других индоевропейских народов — индийцев, греков, кельтов, римлян, скандинавов — дальше мифа о близнецах (Ромул-Рем, Кастор-Полукс, братья Ашвины) дело почему-то не пошло. Где третий брат? По всей видимости, о нем забыли еще в глубокой древности. Возможно именно потому, что эти народы — наследники и потомки двух старших братьев первопредков Сельма и Тура. Присутствие (пусть даже в мифологии) младшего брата, превосходящего других своими личными качествами, не может быть выгодно наследникам старших братьев.
Какие же потомки могут быть потомками Сельма? Возможно, это пеласги — основатели крито-микенской культуры, «народы моря», хетты, армяне, фракийцы, греки, римляне, скандинавы. Большинство этих народов, рано оказавшись на сцене мировой истории, так и ушли в прошлое как старшие братья.
К наследникам Тура чаще всего относят тюрок, но, скорее всего, это не так. Трудно сказать, кто эти народы. Возможно, это угро-финны, смешавшиеся в последствии с тюрками-монголоидами, или же такие народы, как булгары, венгры-мадьяры, мордва, тувинцы, коми, хазары. Особенно изобилует этими народами Урал и Поволжье — древние арийские земли. Во всяком случае, археологические исследования северо-запада России, Белоруссии говорят о том, что угро-финны предшествовали расселению балтийских (литово-латышских племен). Несомненно, к младшей линии Траэтаона относятся иранцы. Они — прямые потомки ?реджа (Ареджа). Между тем, киммерийцы и скифы могли быть еще ближе к легендарному царю. В соответствии с древним мифом, он погибает, но оставляет дочь, и только благодаря ей, на исторической арене появляется Менучехр. Быть может, славяне, не имея прямого отношения к ?реджу, по линии его дочери являются наследниками будущего. Как отмечалось выше, только при участии девы русский герой мог добиться хварны. После скифов и иранцев наследниками древнейшей индоевропейской традиции и культуры могут быть русичи. Даже сейчас восточно-славянская ветвь составляет три народа: русский, украинский и белорусский.
А идея третьего Рима? Может быть, нужно не третий Рим создавать, а третью Вару строить? Первая вара — Хванират, согласно «Зерван-намагу», была создана на заре индоевропейской общности мифическим легендарным героем Арьяманом в древней прародине ариев на далеком Севере (упоминается в Ригведе 100 раз и связан с Солнцем и огнем). Вторая вара (обитель, убежище, жилище праведников), согласно второй главе «Видев-дата», была построена Йимой в стране Арьяна Ваэджа, в мифической прародине иранцев по предписанию Ахура Мазды. Это было квадратное сооружение, в котором были спасены живые существа, животные и люди. Существование двух вар позволяет предположить возможность появления и третьей.
Действительно, славяне выходят на историческую арену очень поздно, по сравнению даже с германцами — готами. Появившись на границах восточной римской империи (Византии), они поражают своей внешностью и нравом. У Прокопия Кесарийского они описаны как светловолосые, большого роста и огромной силы. Свирепые и бесстрашные на войне, по описанию историка, они незлобливы и честны в обычной мирной жизни. Прокопий описывал разные, так называемые, «варварские народы»: готов, вандалов, парфян. Описание этих народов нельзя назвать лестными. Славяне же, по описаниям историков, отличались своей наивностью и доверчивостью даже по отношению к своим врагам, чем последние всегда пользовались. Так было, когда Германарих заманил видных славянских старейшин и казнил их через распятие. Подобным же образом поступил аварский хан Байян, умертвив славянского (дулебского) князя Мезамира, который пришел к нему как посол. Как свидетельствует немецкий хронист Видулинд, коварством были заманены и убиты 30 вождей — князей Люцичей. Подобные инциденты уже были в истории. Например, в VII в. до н.э., скифы в конце своего 28-летнего правления в Передней Азии опоили на пиру и перебили всех мидян во главе с царем Киаксаром [Геродот].
Так, в русских сказках старшие братья заманивали своим коварством младшего. Но провидение и сам Бог помогали герою возрождаться с помощью живой и мертвой воды. Без этих двух компонентов не возможно было бы возродиться поверженному богатырю. Таким же образом и восточные славяне, ассимилируя туземные и неприметные народы, получали вторую жизнь. Таким же путем образовался и русский народ: от слияния живой воды (славянской) и мертвой воды (угро-финской), в результате чего получилась стойкая к суровому климату и невзгодам этническая общность. Таким же образом другие славяне (кривичи, древляне, радимичи) впитали в себя балтский (литовско-латышский) этнос, образовав белорусский народ. Поляне, дулебы и анты, соединившись со скифо-сарматским и частично с готским субстратом, «обратились» украинским народом.
В итоге русский народ оказался исторически самым младшим, хотя и многочисленным. Белорусский народ оказался средним. Связь между белорусским городом Туров, столицей Турово-Пинского княжества, и легендарным Туром, средним сыном Траэтаона, не кажется случайной. Украинский народ — безусловно, самый старший из восточных славян. Столица Киевского княжества — город Киев (Киява)— этимологически связана с легендарными царями-кейанидами.
Летописный киевский князь Кий (VIII век н.э.) в своем имени несет титул «кей» («владыка», «господин» — в «Шахнаме»). Мидийский царь Кияксар, прадед Кира Великого, как и Менучехр, унаследовал по линии своей матери мидийский престол, имеет в своем имени тот же титул Кей (Кий).
С точки зрения современных археологических, исторических и лингвистических данных этот синтез анализируется далее. Многие исторические события нашей Родины можно попытаться рассмотреть с помощью мифов, сказаний, легенд.

(?з книги: Глоба П.П. Календарь астрологический зороастрийский. Год горного барана. — Мн., 2003. Стр. 144–150)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> ?стория Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта