Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3756 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Хордад.

06.09.3756 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Русские Версия для печати

Иранские боги в киевском пантеоне

Первостепенный интерес для исследования представляет вопрос о времени, путях и условиях восприятия славянами иранских по происхождению богов Солнца Хорса и божества Семаргла, входивших в киевский пантеон богов. Наличие Хорса и Семаргла в пантеоне русских богов едва ли может быть объяснено спонтанным развитием. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

 

Хорс. Теоним Xopc является славянской передачей сармато-аланского культового наименования Солнца – «Солнце-царь» в форме xors/xurs. Если строго подходить к терминологии, нельзя говорить о его заимствовании славянами у иранцев: перед нами ситуация естественного врастания культа Хорса в восточнославянское языки через механизм ассимиляции иранцев, т. е. их трансформации в этнических славян, естественного вхождения его в качестве органической составной части в восточнославянские языческие верования. При более строгом подходе многие иранизмы не столько заимствования, сколько реликты иранской речи в языке населения, перешедшего на славянскую речь.

 

Форма культового наименования Солнца в сармато-аланском имела вид xurs/xors (переход š>s в сармато-аланском), в древнерусских письменных памятниках зафиксированы две формы – др.-русск. Хърсъ/Хурсъ, – лингвистически безупречно соответствующие сармато-аланскому xors/xurs («Солнце-царь»), ср. дигор. xor «солнце». О переходе иранск. -š в сармато-аланское -s, красноречиво свидетельствуют этнонимы «светлые аланы» (roxalan), «белые аланы» (alanors) при авест. raoxšna «светлый, блестящий», auruša «белый».

 

Семаргл. Анализ комплекса проблем, связанных с божеством Семарглом, труден в силу скудности источниковой базы. Семаргл упоминается в Повести временных лет под 980 г. в перечне богов созданного князем Владимиром в Киеве языческого пантеона.

 

В 1876 г., во Львове вышла брошюра украинского историка А. С. Петрушевича «Корочун-Крак», в которой рассматривалось происхождение Семаргла. Петрушевич счёл его «древним по своему названию из арийского периода уцелевшим божеством». «Имя его подобнозвучаще с древнеперсидским Симургом, божеством с орлиной головою, которого европейским толкованием (глоссою) кажется быти Див или злоповестный Рарашек».

 

Русский исследователь-эмигрант А. Калмыков в статье 1925 г. обратил внимание на скифо-сарматскую, огласовку слова «птица», заключенного в двухосновном теониме Семаргл, – marg.

 

Спустя сорок лет на это указал В. И. Абаев: «Огласовка а в слове marγ «птица» характерна именно для скифо-осетинского, тогда как в почти во всех других иранских языках мы имеем только гласный u (murγ); скифскую форму имени прообраза Семаргла В. И. Абаев реконструировал как Senmarγ.

 

Отдельного тщательного рассмотрения требует вопрос о внешнем облике иранского Саэны-Симурга. В научной литературе распространение получила теория К. В. Тревер, считавшей этот мифологический персонаж сочетавшим начала собаки и птицы. Свою позицию исследовательница обосновывала этимологизацией сочетания Saena mərəγo как «собака-птица». Трактовка древнерусского Семаргла как собаки-птицы, стала популярна благодаря и изысканиям Б. А. Рыбакова, развившего эти выводы применительно к восточнославянскому язычеству. Б. А. Рыбаков подверг анализу изображения крылатых псов, называемых им «семарглами», в искусстве Древней Руси на браслетах-наручах из княжеско-боярских кладов XII – начала XIII в., использовавшихся во время ритуальных русальных танцев. На них изображения «семарглов», по мнению ученого, служили оберегами, а сам крылатый пёс мыслился как благое существо – защитник от зла.

 

Изображение Семаргла на боярском браслете

 

Анализ внешнего облика Саэны-Симурга целесообразно начать с рассмотрения сведений письменных и фольклорных источников. Авест. Saena– (вед. Syena-) восходит к общеарийской форме с исходными значения «выпуклость; выступающее, острое место; верхушка, вершина» откуда развились значение «грудь». В арийский период caina, caina mrga, давшее затем санскр. syena и авест. saena, saena mərəγo (<иран. saina mrga), означало «вершинник», «птица с вершины дерева/горы». Культ орла – один из наиболее универсальных, везде он является благодетелем и покровителем как отдельных людей, так и целых родов, птицей счастья. В период существования арийской общности, и после обособления иранцев он мыслился как гигантский мифологический орёл. Однако не позднее середины I тыс. до н. э. у части иранцев складывается представление о Саэне как существе полиморфном, обликом подобном летучей мыши. По мере того, как исходные значения лексемы saina-ka в иранских языках все более замещаясь производным «грудь», менялась и семантика слова saena mərəγo. Постепенно оно стало осмысливаться как «птица с грудью». Именно эта особенность Саэны-Сэнмурва – обладание грудью – отразилась в Бундахишне (средневековое толкование Дамдат-наска) и у Зад-спрама.

 

Из всех земных летающих созданий только летучие мыши (крыланы) относятся к классу млекопитающих. Очевидно, что Сэнмурв – птица с грудью – был отождествлен именно с летучей мышью. Примечательно, что крыланов из-за собаковидной зубастой морды называют «летучие собаки».

 

В новоиранскую языковую эпоху лексема Сэнмурв приобретает форму Simurg. Первое бесспорное изображение полиморфного «Сэна о трёх естествах» на территории России содержится на датируемой V в. до н. э. золотой обкладке ритона из кургана в низовьях Кубани могильника «Семь братьев». Особо выразительным является изображение Сэнмурва на найденном в 1873 г. в Глазовском уезде Вятской губернии серебряном с позолотой блюде. Оно было изготовлено в VIII в. в Иране или Средней Азии.

 

Анализ функций иранского прообраза Семаргла позволяет выяснить, какими функциями это божество могло обладать. Б. А. Рыбаков высказывал мысль, что древнерусский Семаргл – божество растительной силы, посевов, семян, но сведения приведенных иранских источников позволяют категорически утверждать, что Саэна-Симург подобными функциями не был наделён. Нет оснований полагать, что бифуркация внешнего облика Саэны-Симурга с превращением его в собаку-птицу затронула восточноиранский мир, что здесь он утратил образ огромной хищной птицы. Следует признать, что Семаргл должен был иметь то же обличье, что и его общеиранский прародитель – обличье гигантского орла. Следовательно, древнерусский Семаргл не был собакой-птицей, а, по-видимому, имел облик гигантского орла.

 

Исследование соотносимости образов Саэны-Симурга и Хомая дает основания думать об их связанности: Саэна принес с небес на землю священное растение хаому, Хомай принес людям виноград, из которого изготовили первое вино; Сэнмурв-Симург и Хомай – противники пресмыкающихся и змей; пребывают на вершине мирового древа; словами симург и хомай в некоторых иранских языках обозначаются не только мифические птицы, но и реальные (бородачи, ягнятники).

 

Со второй половины XVII в. на Руси приобретает популярность заимствованный с Востока образ райской птицы Гамаюн (перс. humayun «птица рая»). Первое русское упоминание о Гамаюне содержится в Космографии XVII в.: «В той же части Азии в Симове жребии острови на восточном море, первый Макаридцкии близь блаженного рая, потому близь глаголют, что залетают оттуда птицы райские гамаюн и финик (феникс) и благоухание износят чудное.

 

Птица Гамаюн. Картина В. Васнецова

 

В дальнейшем Гамаюну как вещей птице была суждена богатая жизнь в русском искусстве и литературе, особенно конца XIX – начала XX в. Исследователями неоднократно отмечалось, что исчезновение Семаргла из древнерусских письменных памятников свидетельствует о забвении этого божества после крещения Руси. Если окажется возможным обосновать предположение о Хомае (Гамаюне) как деривате более архаичной Саэны, то не вернулся ли Семаргл на Русь, под другим именем, в эпоху позднего средневековья?

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 01.10.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта