Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Финно-угры Версия для печати

Мир-сусне-хум и царь Дарий

Манси (меньдси, моансь) – обско-угорский народ в России, в основном проживают в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области и в Свердловской области. Несмотря на то, что большинство современных манси православные, часть народа придерживается традиционной религии.

 

Известно, что предки современных обских угров контактировали с иранцами, из-за чего в обско-угорской лексике представлен определённый слой ранних и поздних иранизмов:

 

Мансийский

Авестийский

манс. sōtær «тысяча»

hazaŋræm, пехлев. и ново-перс. hazār

манс. ātær, ōtær «князь»

ahura- «господин», отсюда Ahura Mazda «Ахура Мазда» (букв. «мудрый господь»).

манс. šōræp «оленёнок»

srvā- «рог»

манс. sāt

satæm, хотано-сакск. sata-, пехлев. sat, ново-перс. sad «сто».

угор. *säptä: манс. sät «семь», «неделя»

древнеиран. *sapta/*säptä «семь», авест. hapta «семь»

 

Наряду с древнейшими иранскими заимствованиями в обско-угорских языках обнаруживаются лексические заимствования из иранского языкового источника более позднего периода: обск.-угор. *ärγε: манс. έriγ «песня» – из среднеиранского *ärγa-//arγa-, ср. осет. arğaw «сказка», согд. *ni-γrāy- «петь», «воспевать»; обск.-yrop. *ễrt «ясный»: манс. εtər «ясный» – из среднеиранского, ср. осет. ird «ясный»; обск.-угор. *watε: манс. wāt, wåt «ветер» – из иранского, ср. авест. vāta- «ветер».

 

Всё это позволяет предполагать об обширных связях предков обских угров с иранцами. По-видимому, некоторые черты традиционной обско-угорской религии сформировались под влиянием учения Заратуштры.

 

Основная черта религии Заратуштры – дуализм, предполагающий существование Добра (Ахура-Мазда) и Зла (Ариман). Для мансийской религии также был характерен дуализм – вера в существование Добра во главе с Нуми-Торумом, создавшим Вселенную, и Зла – во главе с Куль-отыром. Из-за козней Куль-отыра люди подвержены болезням.

 

Кроме этого, интересное отражение в легендах манси нашли обстоятельства вступления на престол Дария I, царя державы Ахеменидов, созданной в середине VI в. до н. э. У античных авторов сохранился рассказ о том, как Дарий I получил права на престол. Семь претендентов на трон на заре должны были верхом выехать в условленное место у царского дворца, и тот, чей конь заржёт первым при восходе солнца, получит верховную власть.

 

Барельеф с изображением Дария I Ахеменида

 

Согласно легенде манси, царили как-то на земле смута и вражда. Спустился Нуми-торум с неба и сказал своим семи сыновьям: тот из вас будет старшим над людьми и своими братьями, кто завтра на рассвете первым приедет к моему дворцу и привяжет своего коня к серебряному столбу. Раньше всех приехал Мир-сусне-хум, младший из семи братьев, и с восходом солнца привязал коня к серебряному столбу. Так стал он повелителем земли. И стали жить люди в благополучии и богатстве под покровительством Мир-сусне-хума («за людьми смотрящего человека»).

 

Эта легенда была записана у манси в XIX в. путешественником и этнографом Н. Л. Гондатти. Невольно возникают аналогии между Дарием I и Мир-сусне-хумом. Нет сомнений, что обе легенды связаны друг с другом. Если обычай избрания царя с помощью коня хорошо известен по религиозной и эпической традиции персов, то у предков манси вряд ли могла самостоятельно возникнуть подобная практика избрания на царство – угорские племена познакомились с коневодством в результате контактов с иранцами. Поэтому есть все основания полагать, что мансийская версия легенды об избрании царя имеет прямую связь с легендой о царе Дарии I. В образе самого Мир-сусне-хума просматривается сходство с язатом Митрой («Озирающим всю землю»).

 

С XVII в. среди манси начинает распространяться православие. Носители традиционной мансийской религии так и не сформировали централизованной религиозной системы и священных книг, без чего невозможно сохраниться в той или иной степени в условиях внешнего давления других религий. Традиционная религия стала постепенно забываться.

 

В отличие от народных религий – культов сугубо этнических, учение Ашо Заратуштры  смогло сформировать религиозную систему и сохраниться в течение более чем 3700 лет даже во враждебном окружении и стать религией, открытой для любого, кто желает её принять.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...

Новости сайта: перевод Сказания о Санджане

Опубликован русский перевод парсийской поэмы Сказание о Санджане, повествующей о приходе зороастрийцев в Индию. Поэма составлена к...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 28.12.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта