Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3756 Заратуштрийской Эры,
месяц Дэй, день Бахман.

02.10.3756 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Финно-угры Версия для печати

Заратуштрийские элементы в народной религии коми

Коми – коми-зыряне (коми-морт), коми-пермяки, коми-язьвинцы – группа финно-угроских народов, коренное население Республики Коми. Говорят на коми-зырянском, коми-пермяцком и коми-язьвинском наречиях, составляющих пермскую группу финно-угорской ветви уральской семьи языков.

 

Предками коми считалась легендарная чудь – таинственный народ, ушедший под землю. Известно, что предки современных коми контактировали с иранцами, из-за чего в лексике этих народов представлен определённый слой ранних и поздних иранизмов. По одной из гипотез, даже сам этноним «коми-морт» происходит от авест. maræta- «смертный», ср. перс. mard «человек», «мужчина»:

 

Коми-зырянский

Авестийский

śurs «тысяча»

hazaŋræm «тысяча»

sarid’ź «море», «тёплые края, куда летят переелётные птицы», ср. sar «море», Sar-dor «район нижней Печоры» (букв. «приморский район»)

zrayō, zrayah- «море»

pįdęs «дно»

bŭna<*bundna, «дно», «основание», отсюда название заратуштрийского трактата Bundaxišn («Сотворение основы»)

kuręg «курица»

kahrka- «курица»

moš «пчела»

maxšī- «муха»

śur «рог»

srvā-, srū- «рог»

mort «человек»

maræta- «смертный»

śo «сто»

раннеир. *śata- «сто»

sod «мост», «ступень», «лестница»

haētu- «плотина»

vurun «шерсть (овечья)»

varæ- «шерсть»

gu- «воровать», guś «вор»

gaδa- «красть»

burįś, burśi «грива (конская)»

baræša- «спина лошади»

gort «дом»

gæræδa- «жилище»

-ka в kerka «дом»

kata- «место, помещение»

 

Наряду с древнейшими иранскими заимствованиями в коми обнаруживаются лексические заимствования из иранского языкового источника более позднего периода:

коми-перм. beriś «липа» – ср. осет. bærzæ «береза», коми-зырян. das «десять» – ср. осет. dæs «десять», коми-зырян. porś «свинья» – ср. хотано-сакск. pā’sa «свинья», курд. purs

 

Всё это позволяет предполагать об обширных связях предков коми с иранцами. По-видимому, некоторые черты традиционной религии коми сформировались под влиянием учения Заратуштры.

 

Основная черта религии Заратуштры – дуализм, предполагающий существование Добра (Ахура-Мазда) и Зла (Ариман). Несмотря на то, что коми мифология, была в значительной мере утрачена в процессе христианизации, в общих чертах её можно реконструировать. Известно, что для неё также был характерен дуализм – вера в существование Добра во главе с Ёном, создавшим Вселенную, и Зла – во главе с Омолем или Кулем. Имя бога Ёна (через прафинно-угорское название неба *ilma, juma) восходит к Йиме из заратуштрийской мифологии – первочеловеку и царю, прародителю человечества, в более позднюю эпоху именовавшемуся как Джамшед. Омоль противостоит Добру, создавая злых духов и пребывает в преисподней. В конце времён должна свершиться последняя битва Ёна и Омоля.

Ён создал человека совершенным, но Омоль вмешался и осквернил его творение. После чего люди стали подвержены болезням и смерти. Этот сюжет имеет прямую параллель в Благой Вере.

 

Одним из почитаемых животных в Благой Вере считается собака. Институт морально-правовых социальных норм у коми включал в себя и регламентирование отношений с животными. Собак убивать запрещалось. Собака, убитая своим хозяином проклинала его, и три поколения собак отказывались ему служить. На том свете подразумевалось возмездие за жестокое обращение к животным. Охотником рекомендовалось накормить собаку прежде, чем поесть самим. Даже в начале ХХ в. промысловики первую ложку каши из котла давали понюхать собаке, как бы демонстрируя этим первоочередное право её на пищу.

 

После смерти душа человека душа переходила по шатающемуся бревну в загробный мир через огненное озеро, причём души грешников падали в озеро. Здесь также просматривается параллель с заратуштрийской мифологией, где душа грешника после суда срывается с моста Чинват и падает в огненную реку.

 

У коми существовали единые представления о существовании души-дыхания («лов»). Именно после ухода этой души, т.е. с прекращением дыхания человек считался мёртвым. У большинства этнографических групп коми сохранялись представления и о другой душе человека, душе-тени, душе-двойнике, по аналогии с фраваши заратуштрийской религии. Коми называли её «орт» или «урес». Оставаясь невидимой, душа-орт всю жизнь сопровождала человека.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 02.01.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта